生産部門 工場勤務 2018年入社
Y・Sの一日
8:20 出社
クロスバイクに跨って毎朝風に乗りながら出社します。(15分程)
入社後、太らずに体型を維持できているのはこのおかげかもしれません(笑)
9:00 朝礼
製造・加工現場にて集めた情報を朝礼の場で報告します。
主に前日から朝礼時点までの24時間の製造・加工現場の状態や、製品の不良内容についてをまとめ、報告します。
9:30 日報整理
製造・加工現場から提出される日報やチェックシート等を確認する時間です。
24時間運転の工場ということもあり、内容が多いため捌くのに一苦労します。
たまに誤記入を見落としてしまいます(笑)
10:30 備品の注文
設備の修理等で使用した備品の発注をします。
予備品が不足している場合は生産に支障をきたすため、とても重要です。
予算は無限ではないので、なるべく安く買うという心がけが大事です。
11:00 現場見回り①
設備を見回り、現場の作業者とコミュニケーションを取ります。
設備や製品に日夜触れている作業者の気付きをヒアリングし、通常の動作をしていない設備等があれば修理の段取りを立てます。
12:00 昼食
昼食は食堂にて手作りの定食を食べます。(とても美味しいです。)
昨今は食堂のある会社も減りつつあるのではないでしょうか。
13:00 来客
この時間は備品を取り扱う商社さんや工事業者さんの来場が多くなります。
設備改良などの打ち合わせを行ったり、商品の説明を受けたり、工場を案内することもあります。
14:00 会議・対策・データ収集
主に、Plan(計画)→ Do(実行)→ Check(評価)→ Act(改善)のサイクルを回す時間です。
会議では、収集したデータを基にPlan(計画)、 Check(評価)、Act(改善)の部分を話し合います。
会議の無い日は製造・加工現場にて Do(実行)の部分を進めていきます。
2020年度に入ってからは不良製品の発生確率を下げるため、最も力を入れている業務です。
16:00 現場見回り②
現場のシフト交代の時間となります。
午前中と同様に作業者からのヒアリングを行うと、違う意見を得られたりします。
17:00 資料作成
会議用資料や議事録の作成、現場や日報から収集したデータをまとめる時間となります。
作成した表やグラフに気付きがあれば、次回会議にて報告し、Do(実行)の部分に反映させていきます。
19:00 退社
製造・加工現場の運転状態を確認し、退社します。